11 Septembre 2009
Dès l'antiquité, cette plante est proche des hommes dont elle aime être entourée,
c’est une anthropophile.
La mélisse est en effet une plante des terrains sains, bien amendés et riche en azote ; la proximité de l'homme et du bétail permet de remplir ces conditions. Par ce coté, elle ressemble à l'ortie qui lui aussi aime ces conditions de vie, mais là ne s'arrête pas leur ressemblance. Comme lui, elle a les feuilles opposées deux à deux, ovales et cordiformes. Là cesse la similitude, autant l'ortie est le symbole de l'agression, autant la mélisse inspire la douceur. Douceur de l'arôme rappelant celui du citron, qui d'ailleurs lui a valu son surnom de mélisse "citronnelle" et douceur de son nectar dont les abeilles aiment à se délecter. L'intérêt que porte les abeilles à cette plante est d'ailleurs à l'origine de son nom : Melissa, signifiant “ plante mellifère ”. Son nom est issu de melissophyllon, composé de melissa “ abeille ” et phullon “ feuilles ”.
Blanches ou roses pâles, groupées à l'aisselle des feuilles, les fleurs offrent comme beaucoup de plante de la famille des Lamiaceae, des pétales en forme de lèvres. Ce qui ajoute une touche finale au pouvoir de séduction de ce végétal. La floraison a lieu de juin à novembre, période d'intense activité pour ses partenaires les abeilles.
Les Anciens nommaient cette plante "piment des abeilles". Par ce nom, ils laissaient entrevoir l’ambiguïté de ce végétal, masquant sous une apparente candeur un tempérament de feu.
Pour les médecins du Moyen-âge, la mélisse était un "cordial". Plus tard, on la déclarait : " propre à rendre l'esprit joyeux, à aider la digestion, à ranimer en cas de défaillance et surtout à fortifier le cœur quand il suscite des insomnies et des palpitations".
Plus près de nous, de nombreux praticiens l'ont recommandé contre la mélancolie, les palpitations, l'affaiblissement de la mémoire ( plus d'informationa sur la mémoire) et contre les maux de tête des nerveux et des surmenés. Ces multiples propriétés ont valu à la mélisse d’entrer dans la composition de " L'eau de mélisse des Carmes" créée au début du 17ème siècle et dont la célébrité est aujourd'hui universelle.
Par ses multiples composants, la mélisse montre sa force pour vaincre les affections microbiennes et son action à la fois tonique sur le cœur et le système digestif, mais calmante sur le système nerveux. Elle confirme ainsi, les deux facettes de sa description botanique, inspirant la candeur sous un tempérament de feu.
Alain TESSIER
Ethnobotaniste
En savoir plus sur les plantes
· Infusion de plante fraîche : 5 grammes / litre (15 mn)500 ml / jour
· Infusion de plante sèche : 10 grammes / litre (15 mn) 500 ml / jour
· S.I.P.F. 2,5 ml 2 à 3 fois / jour / eau
· Macération alcoolique : 50 à 150 gouttes / jour
En savoir plus sur les formes d'emploi :
Les formes galéniques en phytothérapie (1/2): Les tisanes
Les formes galéniques (2/2) : Les plantes transformées